簡単!低カロリーで満足!めんたい凍みこんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1/2枚
- ゴマ油 大1
- あれば万能ネギ 少々
- Aしょうゆ 小2
- みりん 小2
- 明太子ほぐしたもの 大2
作り方
- 1 こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯をかけて冷凍庫で一晩凍らせ、解凍する。
- 2 *コンニャクを冷凍すると独特の食感が生まれます。
- 3 ゴマ油でコンニャクを炒める。Aを加え汁気がなくなるまで炒める。あれば万能ネギを加える。
きっかけ
してはいけない、禁断のレシピ。でも昔のレシピで、こんにゃくを凍らせる凍みこんにゃくのレシピをみたことがあるから、OKでしょ。しかし、いつもの蒟蒻の味とは違う味。お味は作って試してみましょう。けっこう病みつきになる、おつまみ系の味わい。
おいしくなるコツ
こんにゃくは熱湯をかけてアルカリ臭さを抜いてから冷凍。(ここで保管も兼ねられます)。キュッキュいう不思議なこんにゃくは多孔質になって、味をよく吸います。
- レシピID:1510008209
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 凍み蒟蒻の明太子和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません