簡単!低カロリーで満足!めんたい凍みこんにゃく レシピ・作り方

簡単!低カロリーで満足!めんたい凍みこんにゃく
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
「こんにゃくは食感が変わるので凍らせないでください」とありますが、あえて冷凍して口当たりを変えました。すると・・・・ちょっと病みつき不思議なこんにゃくできました

材料(2人分)

  • こんにゃく 1/2枚
  • ゴマ油 大1
  • あれば万能ネギ 少々
  • Aしょうゆ 小2
  • みりん 小2
  • 明太子ほぐしたもの 大2

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯をかけて冷凍庫で一晩凍らせ、解凍する。
  2. 2 *コンニャクを冷凍すると独特の食感が生まれます。
  3. 3 ゴマ油でコンニャクを炒める。Aを加え汁気がなくなるまで炒める。あれば万能ネギを加える。

きっかけ

してはいけない、禁断のレシピ。でも昔のレシピで、こんにゃくを凍らせる凍みこんにゃくのレシピをみたことがあるから、OKでしょ。しかし、いつもの蒟蒻の味とは違う味。お味は作って試してみましょう。けっこう病みつきになる、おつまみ系の味わい。

おいしくなるコツ

こんにゃくは熱湯をかけてアルカリ臭さを抜いてから冷凍。(ここで保管も兼ねられます)。キュッキュいう不思議なこんにゃくは多孔質になって、味をよく吸います。

  • レシピID:1510008209
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
凍みこんにゃく 明太子 ふりかけ ダイエット
料理名
凍み蒟蒻の明太子和え
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る