アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!たっぷり♪温野菜の柚子マヨ サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
いつものマヨネーズをアレンジ。柚子こしょうを混ぜるだけで、風味が変わって、栄養の豊富な緑黄色野菜の温野菜サラダもモリモリいただちゃいけます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
ニンジン
1/2本
アスパラガス
1/2束
●柚子マヨ●マヨネーズ
大3
柚子こしょう
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは4つに切る。ブロッコリーは一口大の小房にわける。
    ニンジンは5ミリ厚みの輪切り。
  2. 2
    塩小1をいれた2リットルの熱湯で順番に柔らかく茹でる。ザルにあげる。
  3. 3
    ●柚子マヨ●の材料を混ぜて、柚子こしょう風味のマヨネーズをつくり、野菜にかけていただく。
  4. 4

おいしくなるコツ

野菜は茹ですぎて栄養も逃さないように、固さを竹串などでチェックして茹でます。茹でたあとは水にはとりません。ここ大事です。

きっかけ

マヨネーズをアレンジして、バリエーションをつけて温野菜をいただきたいと思って。ブロッコリーはこまめに食べたい緑黄色野菜です。手間かけすぎないソースがあると手軽にいただけます。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 温野菜 柚子こしょう マヨネーズ
料理名
温野菜ブロッコリーの柚子マヨネーズ サラダ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/07 23:32
にんじんとブロッコリーだけですが… 柚子胡椒マヨとっても美味しい☆ピリ辛がたまりませんね♪
noono♪
noono♪さん、こんにちは。熊谷真由美です。綺麗に盛り付けましたね。寒くなる季節、緑黄色野菜で栄養たっぷり、のりきりましょ。ありがとう❤またお待ちしています!
2013/09/13 17:34
最高の組み合わせでとても美味しかったです♪ありがとうございました。
ひよなママ
ひよなママさん、こんにちは。熊谷真由美です。もう作られたんですかあ!早い!ありがとうございます。組合わせ気にいっていただいて嬉しいです。またお待ちしております。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする