料亭お通し!白味噌の甘酸っぱい♪わけぎとイカのぬた レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
箸休めにイカと分葱でつくったぬたは、大人の味かも。おもてなし料理 和食の一品としていれてみてはいかがでしょう。目上の方も喜んでいただけます。

材料(2人分)

ワケギ
2本
イカのお刺し身
6切れ
●A●白味噌(西京みそ)
大2
みりん
大1
大1
大1
練がらし
少々

作り方

  1. 1
    ワケギは3cm長さに切り、熱湯で茹で、ザル上げ。イカの刺し身は食べやすく切り、ザルにのせざっと熱湯をかけ霜降りにする。
  2. 2
    Aをすべて混ぜて、混ぜ、レンジ30秒。イカ・ワケギと和える.
    .

おいしくなるコツ

イカはお刺身用をさっとゆでる、半生が理想です。茹ですぎると固くなります。やわらかく仕上げます。分葱は内側がぬるぬるしているので、ぬた向きなんですが、なければ長ネギの青い部分でも美味しくできます。

きっかけ

ぬた、ちょっと構ええてしまう、懐石風にもなる一品。気軽にできるようレシピを見直しました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
分葱 いか 西京みそ ぬた
料理名
料亭風おもてなし和食に欠かせない♪イカと分葱のぬた

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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