夏野菜のトマトソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ykit4477
夏野菜がちょっと苦手な子でも、これならパクパクいけちゃいます。

材料(4人分)

豚こま切れ
200g
タマネギ
1個
なす
2本
ピーマン
3~4個
まいたけ
1パック
ニンニク
1片
オリーブ油
大1
ホールトマト缶またはカットトマト缶
1
100cc
*コンソメの素
1個
*料理酒
大2
*鶏がらスープの素または味の素
小1/2
*塩コショウ
適量
*オレガノ粉末
2~3振り
*カレー粉
小1/2
*ローリエ粉末
適量
*砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油と刻んだニンニクをいれ、香りが出るまで炒めます。
  2. 2
    豚肉とまいたけは細かく刻み(1センチ角より小さくなるように)、[1]のフライパンで炒め、皿にとります。
  3. 3
    ピーマンとなすは乱切りにして、フライパンで炒め、皿に取ります。
  4. 4
    タマネギは小さく切り、フライパンでキツネ色に近くなるまでしっかり炒めます。
    そこへ水と*印の調味料、トマト缶、[2]を入れます。
  5. 5
    焦げ付かないように時々返しながら5分ほど煮込みます。
  6. 6
    お皿になすを並べ、[5]をのせ、最後にピーマンを飾ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

しっかり煮込むとトロッとしてきます。でも煮込み過ぎに注意。

きっかけ

我が子は生トマトが食べれないので、トマトをたくさん食べてほしくて作りました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉トマト全般トマトソース
関連キーワード
夏野菜 まいたけ トマト ヘルシー
料理名
夏野菜のトマトソースがけ

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする