あさりのパセリいっぱい白ワイン蒸し(ボンゴレ味) レシピ・作り方

あさりのパセリいっぱい白ワイン蒸し(ボンゴレ味)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
あさりににんにく・白ワイン・パセリのみじん切りと一緒に火にかけ酒蒸しします。あさりが塩分を含むので味付け不要で、楽ちんです。

材料(4人分)

  • あさり 2パック(750g)
  • 玉葱 1/2個
  • 白ワイン 50ml
  • オリ-ブオイル 50ml
  • すりおろしにんにく 1片
  • パセリみじん切り 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。あさり殻をよく洗う。お鍋にすべての材料をいれてフタをする。
  2. 2 強火 5分~10分蒸し煮。時々フタを押さえて鍋をゆらす
  3. 3 貝の口が開いたら火を止める。できあがり。。
  4. 4 *蒸し汁はパゲットに吸わせていただくと美味しいです。

きっかけ

あさりのうまみを逃さずに美味しくいただきたくて。またパセリが残ったときにも重宝です。あさりの含むの海水がちょうどいい塩梅なので、味付け不要。とにかくすぐできます。

おいしくなるコツ

貝が半分開いたら火を止め余熱で全体に火を通すと貝がかたく小さくならない。とにかく簡単です。出てきた蒸し汁も美味しいです。

  • レシピID:1510007156
  • 公開日:2013/07/21
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カテゴリ
ワインに合うおつまみあさり
関連キーワード
あさり パセリ 玉ねぎ にんにく
料理名
パセリたっぷりのあさりの白ワイン蒸し
料理研究家 熊谷真由美
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