材料(約2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約200g)
- ピーマン
- 2~3個
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ1
- 『たれ』
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 下準備をする。
ピーマン→細切り
鶏肉→細切りにして、★でよく揉みこんでおく。
『たれ』→あわせておく。
-
- 2
- ①の鶏肉に片栗粉を揉みこむ。
↓
フライパンにサラダ油orごま油(分量外)をひき、鶏肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたらピーマンを加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に火が通ってきたら、『たれ』を入れ、全体に絡む様に混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
・鶏胸ですが、最初に3枚位に削ぎ切りして厚さを均等にしてから細切りにすると、火の通りにむらがなくなります☆
・ピーマンのかわりに、もやしや小松菜、チンゲン菜などもありです☆
きっかけ
母のつくっていた味を思い出して・・・(^-^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あと一品欲しい時や、お弁当や朝ごはんなど、手軽に作れます(*^_^*)