アプリで広告非表示を体験しよう

アジサイ仕立ての生ハム長芋のおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
ビールやワインにあう生ハムを和の長芋とあわせてボリュームアップ。豆乳を泡たてた最新フレンチ風ソース、ヌーベをからめてどうぞ。

材料(4人分)

生ハム
10枚
長芋
15cm長
青しそ
3枚
豆乳
大2
オリーブオイル
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を厚めに向きます。5cm長さ7ミリ角の棒状に切り、4本たばねます。
  2. 2
    生ハム1枚ずつで1を巻きます。
    すき間のあかないようにきつめに巻きます。
    真ん中半分で切り、切り口を上にしてのせます。
  3. 3
    皿に崩さないように長芋をのせ、青しそ、切り落とし、オリーブオイルを散らします。
  4. 4
    豆乳を小なべにいれて塩こしょう。ボールの中に移して泡立て器で泡経てます。簡単フレンチのヌーべソースのできあがり。器にちらします。

おいしくなるコツ

アクの多い長芋は少し皮をあつめにむきます。水にとらずに、すぐに巻いてしまうのがコツです。豆乳ヌーベは牛乳でもできます。泡もちは豆乳の方がいいです。塩コショウを忘れずに。

きっかけ

長芋を大量にいただいて、和モードだけの消費でなく、おしゃれに白ワインと合わせていただきたくて生まれました。すりおろさないので楽ですし、お酒のみには、芋のぬるぬるが胃にやさしいらしいので、食前のアミューズとして最初にいただきます。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
長芋と生ハムのアミューズ 豆乳ヌーベを添えて

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする