フライパンでつくるラスク 食パン キャラメルラスク レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
おうちでフライパンでラスクのおやつ。キャラメルだけでも美味しいです。食パンをクッキー型で抜けば、ほら、こんなにかわいいオリジナルのキャラメルラスクが完成!

材料(2人分)

食パン8切れ
8枚
〇塗りキャラメル〇
砂糖
80g
水あめ
70g
生クリーム
100ml
バター
35g
アーモンドダイス
40g

作り方

  1. 1
    食パンはクッキーの型でお好みの形に抜く。
    フライパンにのせ片面ずつ弱火で5分焼いて、火を止め5分を両面行う。冷めるまでおいて、カリッとさせる。
  2. 2
    フライパンでアーモンドダイスをいれてカリッと炒る。フライパンに砂糖、水あめを加え中火にかけ、キツネ色に焦がす。
  3. 3
    色よくなったら、バターと生クリームを加え、 ヘラです混ぜながらキャラメル色まで煮詰める。
  4. 4
    冷水に落としてつまめるようになったら、アーモンドダイスを加える。食パンの上にスプーンで薄く塗り広げ、冷まし固める。

おいしくなるコツ

食パンをまずカリカリにしてから、キャラメルをのせます。アーモンドはなくてもOK.ピーナッツやクルミに変えても美味しいです。冷凍庫保存すると湿気にくく美味しさが長持ち。著書のレシピ本「塩スイーツ」でも人気だったキャラメ.ルをラスクにも。

きっかけ

フライパンだけでおやつを作りたい。しかも可愛く!いつも美味しいプラス可愛く!がモットーにお菓子づくりをしています。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
ラスク
料理名
食パンのラスク アーモンドキャラメル味

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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