一番簡単!素材で、ふんわり 軽い マッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
バターたっぷりに、生クリームでつくるのが正式マッシュポテトですが、これは牛乳でのばし、バターはほんの少し。安心してたくさん食べられる低カロリーレシピにしました。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

ジャガイモ
600g5個
バター
50g
牛乳
200ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむいたジャガイモは水から茹でる。竹串がスッと通ればOK。
  2. 2
    水気を捨て、鍋の中でおしゃもじでつぶしてマッシュポテトにする。
    塩小さじ1、バターを加えて混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加え、塩こしょう。柔らかいマッシュポテトの完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモはお湯ではなく、水からゆでて甘味をだします。茹で汁を捨てたら、熱いうちに完成するのがおいしくなるコツ。冷めるとボソボソして、味もつかなくなりますよ。また、冷凍保存して レンジで温めて使えます。ストックしておくと便利。

きっかけ

カロリーの低い、バターの使用量も標準の四分の1、生クリームの代わりに牛乳、というようにたくさん食べても安心なレシピにしました。素朴ですが、人気の高い、マッシュドポテト、フランスではピュレと言って付け合せの定番です。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュドポテトジャガイモの ピュレ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/22 11:47
半分は冷凍し、半分はコーンと人参を混ぜていただきました。ごちそうさまでした♪
あまあい
2013/10/13 11:14
生クリームなしでもこんなに滑らかに作れるんですね♪ 参考になりました(^з^)-☆
CHICO☆★
CHICO☆★さん、こんにちは。熊谷真由美です。美味しそうな写真で、思わずシズリました!(ヨダレがでそう=業界用語)ありがとうございます。またお待ちしております

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする