トマトカレー、新生姜のすりおろしでサッパリと♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
冷蔵庫に潰れたトマトが有ったので、皮を剥いて種を取り、握りつぶして新生姜のすりおろしも入れ、圧力鍋でカレーにしました。じゃがいもはレンジ加熱して後から入れます。

材料(4人分)

豚バラ肉
100グラム
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
熟れすぎたトマト
1個
新生姜のすりおろし
ひとかけ分
コショウ
少々
ガラムマサラ
少々
カレーパウダー(塩の入らないもの)
2振りくらい
塩糀
小さじ1
500cc
★新じゃが
中2個
☆ハウスのザ・ホテルカレー(ルゥ)
4かけ
☆自家製薄塩ニンニク醤油(レシピ有り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、豚バラ肉~水までの材料を入れ、圧力フタをし、圧力強で3分弱加熱し、自然放置して弁が下がるのを待ちます。
  2. 2
    新じゃがは、皮を剥き、4等分してビニール袋に入れてレンジで3~4分加熱し、竹串がスッと通る位まで、煮崩れないように加熱して、先に煮えた具材と一緒に別鍋に移します。
  3. 3
    アクや脂をすくって捨て、カレールゥを割り入れて煮込みます。
    ニンニク醤油を少し入れてかき混ぜたら火を止めます。

おいしくなるコツ

熟れすぎて潰れたトマトは、圧力鍋で煮込むと、酸味も飛んで美味しく食べられます。 生姜のすりおろしは、新生姜なので辛味も少なく、サッパリとしたカレーになります。 ニンニクは生のを直接入れず、ニンニク醤油を少し入れるのがミソです♪

きっかけ

潰れたトマトが有ったので、圧力鍋でカレーにして煮込みました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
ponta634 トマト カレー 圧力鍋
料理名
トマトカレー、新生姜のすりおろしでサッパリと♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする