とうもろこしがシワが寄らずふっくらジューシーに♪ レシピ・作り方

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ponta634
前回もふっくらジューシーな茹で方を投稿したのですが、
フライパンで茹でて、キッチンペーパーでフタをして荒熱が取れるまで置くと、シワシワに縮まないんです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生のとうもろこし
2本
ひとつまみ
とうもろこしの2/3位の水位
26センチくらいのフライパン
1つ
フライパンに乗せられる大きさのフタ
1つ
リードペーパータオル
1枚

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、薄皮やひげも取り除き、26センチのフライパンに入る長さに茎の部分を切ります。
  2. 2
    水をとうもろこしの2/3位まで注ぎ、塩をひとつまみ入れてフタをして3分茹で、とうもろこしを裏返してキッチンペーパーを乗せてフタをして5分茹でて火を止め、10分ほど置きます。
  3. 3
    茹で上がりは、ふっくらと綺麗な黄色で、熱々のをすぐに食べるには茹でてすぐでも良いのですが、キッチンペーパーをかぶせて10分置くと、甘みが戻って来て、冷めてもシワシワになりません。

おいしくなるコツ

丸のままかぶりついてもいいし、1本を3等分に切れば数人で食べられます。

きっかけ

茹でてすぐは、ふっくらしてジューシーなんですが、冷めるとシワシワになるので、ゆっくりと冷ましてみたら、ふっくらしたままで翌朝も美味しく食べられました。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
ponta634 とうもろこし 茹でる ふっくらジューシー
料理名
とうもろこしがシワが寄らずふっくらジューシーに♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/06 20:58
だんな様が、家庭菜園で収穫したとうもろこしを美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
2022/06/13 20:01
嫁さんが好きなので参考にしました。 美味しく頂けました。 ありがとうございます(*^^*)
ともぷぅくん

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