お砂糖無し、はちみつと塩糀入りだし巻き卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
いつもの、鰹節で取っただし汁と塩糀を入れた出し巻き卵ですが、お砂糖は入れず、はちみつとみりんで味付けしました。フライパンで3回程裏返すだけで出来ます♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

3個
鰹節で取ったダシ汁
大さじ1~2
塩糀
小さじ1
みりん
小さじ2
はちみつ
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、お味噌汁用に取ったダシ汁から、大さじ1~2くらいをボールに取り、熱い内にはちみつ大さじ1を混ぜて溶かし、みりん・塩麹も混ぜておきます。
  2. 2
    そこに卵3個を割り入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    フライパンを熱し、中火でサラダ油を入れて、よくなじませたらボールの卵液をジャーっと流し入れ
    周りから少しずつ火が通って行きますので、菜箸で真ん中にかき集めるようにします。
  4. 4
    フライ返しで、奥の方から2回、パタンパタンと手前に返すと、こんな形になります。
    この位置で側面なども均一に焼き色を付けたら、火を止めてそのままおきます。
  5. 5
    5分ほど置いたら、さっきよりも少し大きくなっていると思います。
    大皿に乗せて荒熱が取れたら切り分けます。

おいしくなるコツ

はちみつは、ボールの底に沈殿しやすいので、箸でよく混ぜてから焼きます。 お砂糖で作った時より、黄色がはっきりして、キメが細かい気がします。 フライパンで簡単に出来るので、お弁当に最適です。

きっかけ

お砂糖の代わりにはちみつで味付けしてみました。 甘さがはっきりして美味しかったです。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
ponta634 ダシ巻き卵 はちみつ 塩糀
料理名
お砂糖無し、はちみつと塩糀入りだし巻き卵♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/21 20:54
蜂蜜の甘さって良いですよね。塩麹でふっくら、美味しいだし巻きができました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
初めてのつくレポありがとうございます♪ ふっくらと美味しそうに出来ましたね。気に入っていただけたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする