こっそりセロリのハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
こっそりセロリ第6弾!ですが、ふつうのハンバーグにセロリの葉の部分を入れただけです(^-^;)

材料(3~4人分)

★合挽き肉
550g~580g
★セロリ(みじん切り)
1/2本(葉の部分)
★玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
★玉子
1個
★塩・コショウ
適量
醤油
小さじ1~1.5
牛乳(なければ水)
大さじ1強
パン粉
2つかみ程度

作り方

  1. 1
    ボウルに★の材料をすべて入れて混ぜる。

    具と肉がなじんだら、醤油と牛乳(又は水)を入れてさらに混ぜ、粘り気が出たらパン粉を足して混ぜる。

    小判形に形成する。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひいて、焼いたら完成。

    ※最初は強火で4~5分位、ひっくり返してからは中火で6~7分位蓋をして焼く。
  3. 3
    ハンバーグソースはお好みのもので食べてください(^-^)♪

    今回は自家製のトマトスープが余っていたので、焼き色をつけてから煮込んでみました♪

おいしくなるコツ

コショウは多めで塩は通常より気持ち少なく・・・。(醤油がはいっているので) セロリは葉の部分を全て入れて作っても大丈夫かと思います☆(今のところ食べてくれた人で、セロリ苦手の人でも気付かずに完食してくれています(^◇^))

きっかけ

だんな様にセロリを食べて貰おう作戦のひとつです(^-^;)

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする