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我が家のチゲスープ レシピ・作り方

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杷琥にゃん
鍋キューブのキムチ味を使用したレシピの第2弾です☆写真、具だくさん過ぎて豆腐が見えなくなってますが(^_^;)スンドゥブのタレとして使用しました(●^-^●)

材料(約4~5人分)

豚ひき肉
約270g
万能♪しょうが入りのねぎ塩ダレ
基本分量
(↑レシピID 1510006000)
1600cc
鍋キューブ キムチ味
3つ~4つ
★コチュジャン
大さじ1~2
★甜麺醤
大さじ1~1.5
★醤油
大さじ1
★鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1.5~2
豆板醤又は粉唐辛子(辛さ調整用)
適量
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作り方

  1. 1
    ※注※
    分量ですが、私がつゆたっぷり派なので、9号の土鍋で具材を入れてなみなみか少しよける位の多めの量なので(^-^;)、皆様量を調整して下さいませ(>_<)
  2. 2
    はじめに・・・。
    『万能♪しょうが入りのねぎ塩だれ』は、『塩/小さじ1』で作ったものを使用します。
  3. 3
    鍋(又はフライパン)を温めて、『万能♪しょうが入りのねぎ塩だれ』を炒めます。

    ※ねぎ塩だれにごま油が入っているので、油は不要です。
  4. 4
    ねぎ塩だれをサッと炒めたら、豚ひき肉を入れ、色が変わる程度まで炒めます。

    ※パラパラにする必要はなく、ある程度カタマリがあった方が食べやすくていいです。
  5. 5
    肉の色が変わったら、水・鍋キューブ/キムチ味を入れて、鍋キューブが溶けるまで煮込みます。

    ※水を入れた時に肉が大きなかたまりになってしまった時は、適当な大きさに砕いて下さい。
  6. 6
    ※注※
    ←⑤で水を入れた後は沸騰してしまわない様に、火加減を調整しながら行ってください。
  7. 7
    鍋キューブが溶けたら★の調味料を入れて完成です♪

    ※味見をして辛さが足りない場合は豆板醤か粉唐辛子を足すと良いです。(ラー油もありです♪)
  8. 8
    またまた登場!鍋キューブです♪
    もう鍋の時期が終わりなので見かけることが少なくなりそう・・・(>_<)

おいしくなるコツ

味見をしながら自分好みに作ってください(^-^) スンドゥブ・プデチゲの時はそのままで、野菜をたくさん入れる時は野菜から水分が出るので少し濃いめにすると良いです(●^-^●)/

きっかけ

プデチゲ・スンドゥブが好きで、タレを購入していたのですが意外と高い(>_<)!ので、自分で作れないかと試していて、このレシピに落ち着こうとしています・・・。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
関連キーワード
チゲ スンドゥブ、プデチゲ 鍋キューブ 簡単
料理名
チゲ

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