アプリで広告非表示を体験しよう

レンズ豆のカレー風味スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
野菜だけでも満足感のあるスパイシーなスープです。

材料(2人分)

レンズ豆
40g
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
洋風スープ(コンソメなど)
カップ2
グリーンカレーペースト
大さじ1
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩こしょう
少々
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンズ豆は一晩水につけておく。
  2. 2
    油を引いた鍋でみじん切りにした野菜を炒め、たまねぎが透明になったらスープ、ローリエ、豆を入れ15分ほど、豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3
    フライパンにバターを熱して溶かし、中火で小麦粉とカレーペーストを炒め、カレーの香りが立ったら牛乳を一度に入れる。
  4. 4
    だまができないよう良く混ぜ、少しとろみがついたら豆の鍋に入れ、5分程煮込み、塩こしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

カレーペーストがなければ普通のカレー粉でも。辛いのが好きなら多めに入れて。

きっかけ

肉なしのスープの物足りなさをカバーするためカレーの風味を加えてみました。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
料理名
レンズ豆のカレースープ

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする