レンズ豆のカレー風味スープ レシピ・作り方

レンズ豆のカレー風味スープ
  • 約30分
  • 100円以下
子リスの台所
子リスの台所
野菜だけでも満足感のあるスパイシーなスープです。

材料(2人分)

  • レンズ豆 40g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • 洋風スープ(コンソメなど) カップ2
  • グリーンカレーペースト 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 レンズ豆は一晩水につけておく。
  2. 2 油を引いた鍋でみじん切りにした野菜を炒め、たまねぎが透明になったらスープ、ローリエ、豆を入れ15分ほど、豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 フライパンにバターを熱して溶かし、中火で小麦粉とカレーペーストを炒め、カレーの香りが立ったら牛乳を一度に入れる。
  4. 4 だまができないよう良く混ぜ、少しとろみがついたら豆の鍋に入れ、5分程煮込み、塩こしょうで味をととのえる。

きっかけ

肉なしのスープの物足りなさをカバーするためカレーの風味を加えてみました。

おいしくなるコツ

カレーペーストがなければ普通のカレー粉でも。辛いのが好きなら多めに入れて。

  • レシピID:1510005896
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
料理名
レンズ豆のカレースープ
子リスの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る