今年のバレンタイン「チョコサンドクッキー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さすけママ8603
簡単型抜きクッキーにガナッシュクリームをサンドしました♪

材料(10人分)

無縁バター
100g
粉砂糖
80g
卵(M)
1個
小麦粉
200g
---ガナッシュ---
チョコレート(ガーナミルクチョコ)
1枚
生クリーム(低脂肪乳)
80cc

作り方

  1. 1
    まずクッキーから作ります。バターと砂糖をしっかり練り合わせる。
  2. 2
    次に卵を割りほぐし少しづつ入れて混ぜる。
  3. 3
    ふるった小麦粉を一気に入れてしっかりまとまるまで混ぜる
  4. 4
    生地を最低30分は冷蔵庫で休ませる
  5. 5
    好きな型抜いて170度オーブンで8分程度焼く。今回はサンド用なので5~6mmの厚みです。焼けすぎに注意!!
  6. 6
    クッキーの熱が取れたらガナッシュを作ります
  7. 7
    生クリームを鍋にかけ沸騰しない程度に熱する。きざんだチョコレートとしっかり混ぜる
  8. 8
    大人向けならブランデーやラム酒洋酒をスプーン小さじ1入れるとなお美味しい♪
  9. 9
    粗熱が取れたらクッキーに塗ってサンドする。しっかり冷ます。

きっかけ

簡単な義理チョコに(笑)職場で渡すのでポケットに入れても溶けにくいようにチョコはサンドしてみました♪

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

さすけママ8603 子供が3歳になりました^^過去の離乳食から成長に応じた日々の夕食をまとめてアップしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする