アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでOk水不要 カレー白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緋城
白菜の水分だけで作る水不要のカレー味の白菜。食べてみて正直、上手かった。凄くご飯に合う。カレーと白菜、相性良過ぎ。

材料(1、2人分)

白菜
300g
カレールー
1欠片
ダシの素
一抓み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を切って洗って、水気をサッと切ってから、陶器の丼へ入れる。
    白菜の中にカレールーを埋め込む。
    レンジで7、8分加熱。
  2. 2
    取り出すと、白菜の水気が丼の下の方に溜まってきていると思うので、上からダシの素を振り掛けて、その水分を利用して、良く掻き廻して、カレールーを溶かすと共に、白菜に絡める。
  3. 3
    更にレンジで3分加熱。取り出して掻き廻す。
    上記を2、3回繰り返し、純粋な水気が無くなって、白菜がしなり、カレーのトロミが付いたら完成。

おいしくなるコツ

ご飯に掛けるよりも、これをおかずにして抓みながら、温かい白飯をガパガパ掻き込むというのが、ベストな味わい方。

きっかけ

冷蔵庫の中の白菜、そろそろ使わないと腐っちゃうよ。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
レンジで カレー 白菜 水不要
料理名
レンジでOk水不要 カレー白菜

このレシピを作ったユーザ

緋城 独り暮らしの男性です。外食面倒なので、殆どしません。毎日自分で作り(スーパー見切り品弁当手に入った時は例外)家で食べてます。 マイ楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/edogoff/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする