冷飯でも握り易い。 梅とめんつゆのおにぎり レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- ご飯 400g位
- 梅干 5個位
- めんつゆ(濃縮タイプ) 廻し掛け1、2周
作り方
-
1
ご飯(冷飯で良い)に種を取った梅干と、めんつゆを掛ける。
しゃもじで飯を切る様な感じで、飯粒を潰さない様に、良く掻き廻す。 -
2
サランラップにご飯の半分を乗っけて、包んでから握る。
残りのご飯で、同じ様にもう一個握る。
きっかけ
半日係りになりそうな病院に持ってくご飯。
おいしくなるコツ
梅干は塩辛酸っぱいのを選択。蜂蜜梅とかは合わない。 ラップで包んでから握るが良し。
- レシピID:1510005569
- 公開日:2013/01/25
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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しかもめんつゆで飯が湿るので、冷飯でも握り易い。