材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- お好みのソース
- 適量
- ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- いかは胴から足をワタごと引き抜き、目の下で足を切りクチバシをとる。胴は軟骨を取って洗い水けをしっかりふく。
-
- 2
- 胴は格子模様の切れ目を薄く入れ1cm幅の輪切りにする。ポリ袋にいかと小麦粉を入れ振って10分おく。
-
- 3
- 卵→パン粉をつけて、フライパンに1cmの油を敷き、きつね色になるまで揚げ焼きして完成です。
おいしくなるコツ
切れ目を入れ、小麦粉をつけ10分おくこと。
きっかけ
イカフライは油がハネやすいので。