ほんのりゆず香るマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーぱぱ7686
お鍋で余ったゆずを使って子供のおやつに!

材料(3~4人分)

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ3/4
バター
80g
砂糖
65g
アーモンドパウダー
20g
1 1/2個
すりおろしたゆずの皮
1/2個
ゆずのしぼり汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
    そこへ砂糖を3回に分けて加えミキサーで混ぜる。
  2. 2
    割ほぐした卵を1へ少しづつ入れてミキサーで混ぜる。
    アーモンドパウダーを加える。
    すりおろしたゆずの皮としぼり汁を加えさらに混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふる入れてゴムべらでサックリ混ぜる。
    型に8分目まで生地を入れて焼く。
    170℃ 15~20分

    型により焼時間調整して下さい。

おいしくなるコツ

バターに卵を加えると分離しやすいのですがアーモンドパウダーを加えてつなぎにしている。パウダーが水分をすってくれるので。薄力粉を少なくしてアーモンドパウダーで口当たりも軽くなる。

きっかけ

お鍋で使ったゆずの残りをケーキにしてみようと思い作った。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 ケーキ マドレーヌ ゆず

このレシピを作ったユーザ

るーぱぱ7686 お酒のつまみが中心になりそうですが、時々妻と一緒にパンも焼いたりします。最近は息子も手伝ってくれるようになり一段と楽しくなっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする