アプリで広告非表示を体験しよう

なめことえのきの減塩味噌汁濃いダシで塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
鰹節で濃くダシを取り、なめことえのき、軟白ねぎをたっぷり入れ、自家製の減塩塩こうじを入れました。味噌は少なめですが、、きのこの旨味で美味しくいただけますよ♪

材料(4人分)

500ccくらい
鰹節
3つかみ、結構多めで
軟白ねぎ
1/2本
えのきだけ
1パック
なめこ
1袋
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
大さじ2弱
万能ネギ
5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて鰹節を3つかみほど結構多めに入れ、弱火で2分ほど煮出します。
    これを漉すと、濃いダシ汁ができます。
  2. 2
    えのきは洗わなくて大丈夫なので、ザク切りにし、なめこはそのまま入れ、軟白ネギも小口切りにして入れます。
    弱火で少し加熱して、塩こうじと味噌を溶き入れます。
  3. 3
    お椀によそって、万能ネギを散らします。
    熱い内にどうぞ♪

おいしくなるコツ

あまり長く煮るとおいしくなくなりますので、温め直さないように出来たてを食べるのが良いです。

きっかけ

冷蔵庫に有った食材で、具沢山の減塩味噌汁にしてみました。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
減塩味噌汁 濃いダシ汁 なめこ えのきだけ
料理名
なめことえのきの減塩味噌汁濃いダシで塩こうじ入り♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする