煮干から、カブと油揚げ、カットわかめの減塩味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 水
- 500ccくらい
- 煮干
- ひとつかみ
- 出し昆布
- 1センチ幅が2枚
- カブ
- 3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- カットわかめ
- 大さじ1~2
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ1
- 味噌
- お玉に半分以下
作り方
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- 1
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- 煮干は、苦味がでないようにワタと頭を取り、縦半分に裂いておきます。
昆布は1センチ幅に切ります。
これをストックしておくと便利ですよ♪
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- 2
- 鍋に水と煮干と昆布を入れて火に掛け、沸騰したら昆布だけ取り出し、弱火で少し煮出します。
うちでは、煮干も網ですくって取り出しますが、そのまま煮込んで食べてもよいです。
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- 3
- この濃い目のだし汁に、良く洗って土を落としたカブの実の5ミリ厚くらいに切ったものと、葉っぱの1センチくらいの小口切りにしたものを入れ、2分ほど煮て、固さが残っているうちに・・
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- 4
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- お皿にキッチンペーパーを乗せて、短冊に切った油揚げを乗せて50秒ほど加熱し、上からペーパーでギューっと押さえて油を抜きます。
これとカットわかめを入れて、塩こうじと味噌も入れます。
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- 5
- 少し煮たてて、味噌が溶ければ出来上がりです。
カブの実は、固い位のうちに味付けをしないと、一気に煮えてくたくたに煮崩れます。
おいしくなるコツ
煮崩れないように、早めに味噌を入れて下さい。
レンジだと、油揚げがふっくらと油抜きできます。
きっかけ
ダシを工夫して、毎日美味しい減塩味噌汁を作っています。