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煮干から、カブと油揚げ、カットわかめの減塩味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
煮干と昆布で濃い目のダシ汁にすると、減塩味噌汁になります。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

500ccくらい
煮干
ひとつかみ
出し昆布
1センチ幅が2枚
カブ
3本
油揚げ
1/2枚
カットわかめ
大さじ1~2
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に半分以下
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作り方

  1. 1
    煮干は、苦味がでないようにワタと頭を取り、縦半分に裂いておきます。
    昆布は1センチ幅に切ります。
    これをストックしておくと便利ですよ♪
  2. 2
    鍋に水と煮干と昆布を入れて火に掛け、沸騰したら昆布だけ取り出し、弱火で少し煮出します。
    うちでは、煮干も網ですくって取り出しますが、そのまま煮込んで食べてもよいです。
  3. 3
    この濃い目のだし汁に、良く洗って土を落としたカブの実の5ミリ厚くらいに切ったものと、葉っぱの1センチくらいの小口切りにしたものを入れ、2分ほど煮て、固さが残っているうちに・・
  4. 4
    お皿にキッチンペーパーを乗せて、短冊に切った油揚げを乗せて50秒ほど加熱し、上からペーパーでギューっと押さえて油を抜きます。
    これとカットわかめを入れて、塩こうじと味噌も入れます。
  5. 5
    少し煮たてて、味噌が溶ければ出来上がりです。
    カブの実は、固い位のうちに味付けをしないと、一気に煮えてくたくたに煮崩れます。

おいしくなるコツ

煮崩れないように、早めに味噌を入れて下さい。 レンジだと、油揚げがふっくらと油抜きできます。

きっかけ

ダシを工夫して、毎日美味しい減塩味噌汁を作っています。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
減塩味噌汁 カブ 油揚げ 塩こうじ
料理名
煮干から、カブと油揚げ、カットわかめの減塩味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/13 20:27
今夜のお味噌汁です!煮干し出汁の味噌汁大好きなのでとっても美味しく頂きました♪
こん_87
2013/12/06 06:15
普通の塩糀を少しでやってみました。マイルドで美味しかったですv
an8eni-p
2回目のつくレポありがとうございます♪とても美味しそうに出来ましたね。 気に入っていただけたら嬉しいです。

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