アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!自宅で牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スローハンド34
牛丼屋で食べる牛丼よりもおいしい牛丼に仕上がりました(^o^)ノ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉切り落とし
450g
長ネギ
2本
タマネギ
1個
エノキダケ
1袋
焼き豆腐
1/2丁
醤油
大さじ4と1/2
昆布だし(市販)
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギや薄切り、長ネギは斜めに薄切り、エノキダケは小房に分けておく。
  2. 2
    鍋に油を敷いて、弱火で牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、野菜を順次投入する。最後に焼き豆腐を入れる。
  4. 4
    醤油、昆布だし、酒、みりん、砂糖を入れて煮込む。

おいしくなるコツ

切り落としの牛肉でも、牛丼チェーンで食べる牛丼よりは遙かに贅沢な味がします。野菜から水分が出るので、水を足さなくても大丈夫ですが、つゆだくが好きな人は水を加えてください。

きっかけ

食べ応えのある牛丼が食べたい。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 どんぶり 手軽 簡単
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/18 23:22
エリンギと人参と大根も! お肉より野菜メインになってしまったような&(*´ω`*) 野菜や豆腐も入れるとより満足感がりますね
ちぃちどん
作って頂いてありがとうございます(^o^)ノ 野菜たっぷりの牛丼もいいですね。 私も野菜大好きなので栄養のバランスも取れていいと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする