材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 450g
- 長ネギ
- 2本
- タマネギ
- 1個
- エノキダケ
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 醤油
- 大さじ4と1/2
- 昆布だし(市販)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3と1/2
作り方
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- 1
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- タマネギや薄切り、長ネギは斜めに薄切り、エノキダケは小房に分けておく。
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- 2
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- 鍋に油を敷いて、弱火で牛肉を炒める。
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- 3
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- 牛肉の色が変わったら、野菜を順次投入する。最後に焼き豆腐を入れる。
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- 4
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- 醤油、昆布だし、酒、みりん、砂糖を入れて煮込む。
おいしくなるコツ
切り落としの牛肉でも、牛丼チェーンで食べる牛丼よりは遙かに贅沢な味がします。野菜から水分が出るので、水を足さなくても大丈夫ですが、つゆだくが好きな人は水を加えてください。
きっかけ
食べ応えのある牛丼が食べたい。