材料(-人分)
- 茄子
- 3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 長ねぎはみじん切りにする。
小鍋に醤油・みりん・砂糖・水・だしを入れ沸騰させ最後に酢・長ねぎを加えます。
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- 2
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- タッパーなどの容器へ移します。
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- 3
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- 茄子はヘタをとり一口大の乱切りにし水気を拭き取ります。
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- 4
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- 170~180度の油で茄子に火が通るまで揚げます。
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- 5
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- 揚がったら、油を切って熱いうちにだし醤油へ入れます。
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- 6
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし完成です☆
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調節して下さい☆市販のめんつゆでも大丈夫ですよ♪
今回は長ねぎのみでしたが、みじん切りにした大葉・茗荷・生姜などを加えても大変美味しいです♪
試してみて下さいネ☆
きっかけ
母が作っていたものを真似て^^