抹茶ロール レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉と抹茶を合わせてふるう。
底面積がほどの型を用意し、コピー用紙を型に沿って折り、型よりも高さが出るように敷く。 - 2 ボウルに卵白2個分と砂糖(スポンジ用)のうちの25gを入れてハンドミキサーで泡立て、角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 別のボウルに卵黄2個分と砂糖(スポンジ用)のうちの20gを入れ、ハンドミキサーでとろりとなじむまで混ぜる。牛乳、サラダ油の順に少しずつ加えて混ぜ、粉類も加えてなめらかに混ぜる。
- 4 2のメレンゲをひとすくい3のボウルに入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜてなじませる。さらに残りのメレンゲの半量を加え、ゴムベラで底から大きく切り混ぜてなじませる。
- 5 4を残りのメレンゲのボウルに戻しいれ、底から大きくすくって切り混ぜる。全体がふわふわとしてメレンゲの白い塊部分がない状態に、泡を消してしまわないように手早くなじませる。
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6
型に流しいれて表面をスケッパーで平らにならし、型の底をトントンと軽くたたいて空気を抜く。
180℃に熱したオーブンで10分焼く。 - 7 焼きあがったら紙のまま型からはずし上からラップをかけて上下をかえしケーキクーラーの上にのせる。そっと紙をはがしてラップをかけて冷ましておく。
- 8 ボウルに●の材料を上から順に入れ、その都度泡だて器でなめらかに混ぜていく。
- 9 7のスポンジ生地が冷めたら巻き終わりを斜めにカットし、8のチーズクリームを全体に塗る。
- 10 下に敷かれているラップを使って巻いていく。そのままラップで包み込んで形をととのえ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
きっかけ
抹茶ティラミスを作ったらおいしかったので、抹茶スポンジでチーズクリームを巻いてみました♪
おいしくなるコツ
メレンゲさえしっかり作っておけばしっとりふわふわな生地になります☆冷ます時に乾燥させないように注意!
- レシピID:1510004600
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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ひなりな05042015/02/03 18:29抹茶とクリームチーズ合いますね^-^v中のクリームとっても美味しく今度はノーマルのロールケーキにも入れてみようと思います^-^v