絶品☆抹茶&バニラのさくさくクッキー レシピ・作り方

絶品☆抹茶&バニラのさくさくクッキー
takateru0703
takateru0703
いろいろな配合で作ってみた中でNo.1クッキーだと自負してます☆プレゼントにしても間違いなし!シンプルな丸もカワイイですが、型抜きもできる硬さです。

材料(6人分)

  • バター 120g
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 1個分
  • 抹茶 小さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉を100gずつに分け、片方には抹茶を加えてそれぞれふるっておく。
  2. 2 バターをレンジで少し温めマヨネーズぐらいの硬さになるまで混ぜる。
  3. 3 バターの表面が光ってきたら砂糖を入れて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる。
  4. 4 3の半量を別のボウルに取り分け、ふるった小麦粉、抹茶入り小麦粉をそれぞれ一気に加える。
  5. 5 ボウルを回しながらゴムベラで切り混ぜ、ひとかたまりになったらオーブンシートの上に取り出す。
  6. 6 スケッパーを生地の途中まで垂直に下ろし、最後は前に押し出すような感じで5等分に切る。
    切ったら再びまとめて90度横にし、同じように5等分にするのを5~6回くりかえす。
  7. 7 転がして直径2センチほどの棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
  8. 8 オーブンを150℃に余熱しておく。
    冷蔵庫から取り出した生地を包丁で5ミリ厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    150℃で25分焼く。

きっかけ

お友達から教えてもらったレシピをもとにアレンジしました。

おいしくなるコツ

パイ作りのようにスケッパーで切って合わせる一手間のおかげで、サクサクのおいしいクッキーになります☆室温で生地がゆるんでくるとサクサク感が半減するので、生地を切る前に必ずオーブンの余熱を設定しておき、手早くスライスして焼きあげてください!

  • レシピID:1510004555
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る