絶品☆抹茶&バニラのさくさくクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 120g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 80g
- 卵黄 1個分
- 抹茶 小さじ1
作り方
- 1 小麦粉を100gずつに分け、片方には抹茶を加えてそれぞれふるっておく。
- 2 バターをレンジで少し温めマヨネーズぐらいの硬さになるまで混ぜる。
- 3 バターの表面が光ってきたら砂糖を入れて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる。
- 4 3の半量を別のボウルに取り分け、ふるった小麦粉、抹茶入り小麦粉をそれぞれ一気に加える。
- 5 ボウルを回しながらゴムベラで切り混ぜ、ひとかたまりになったらオーブンシートの上に取り出す。
-
6
スケッパーを生地の途中まで垂直に下ろし、最後は前に押し出すような感じで5等分に切る。
切ったら再びまとめて90度横にし、同じように5等分にするのを5~6回くりかえす。 - 7 転がして直径2センチほどの棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
8
オーブンを150℃に余熱しておく。
冷蔵庫から取り出した生地を包丁で5ミリ厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
150℃で25分焼く。
きっかけ
お友達から教えてもらったレシピをもとにアレンジしました。
おいしくなるコツ
パイ作りのようにスケッパーで切って合わせる一手間のおかげで、サクサクのおいしいクッキーになります☆室温で生地がゆるんでくるとサクサク感が半減するので、生地を切る前に必ずオーブンの余熱を設定しておき、手早くスライスして焼きあげてください!
- レシピID:1510004555
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません