冷やしてもOK♪キュウリのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 200g
- 玉ねぎ
- 70g
- バター
- 40g
- ご飯
- 50g
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 大1
- 塩、こしょう
- 適宜
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスしてスチーマーに入れて500wのレンジで3分加熱する。
キュウリは適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて玉ねぎ、キュウリを炒め水300ccと
ご飯、コンソメ、塩コショウを
入れて少し煮込む。
-
- 3
- ミキサーに残りの水300ccを入れて2を入れて粉砕し鍋に戻して牛乳、塩コショウを入れて再加熱したら出来上がり。
おいしくなるコツ
コンソメの量はお好みでどうぞ。
きっかけ
キュウリをたくさん戴いたので
ポタージュにしました。
消費するために考えたレシピです。