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ダシを濃くして減塩味噌汁、其の壱♪ レシピ・作り方

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ponta634
鰹節だけで取ったダシよりも、煮干の粉と鰹節と両方で取る方が、コクがあってお味噌も減らせますよ。もうひとつの減塩味噌汁とは、煮干粉を入れるタイミングが違います。

材料(4~5人分)

630ccくらい
煮干の粉
大さじ1
鰹節 (花かつお)
大きく2つかみ
軟白ねぎ(柔らかい長ネギ)
1本
カットわかめ
大さじ1~2
絹豆腐
150グラムの1丁
味噌
30ccのお玉に半分
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    汁を多くしないで、具を数種類入れると減塩しやすいです。
    まず片手鍋に水を入れてフタをして沸騰させ、火を止めてフタを開けたまま煮干の粉を大さじ1と鰹節を多めに2つかみ入れ、再び加熱。
  2. 2
    中よりやや弱火で2分ほど煮立て、火を止めて網じゃくしですくい取るかザルにキッチンペーパーを敷いて漉します。
    漉すと少し量が減るので、600ccくらいの出し汁が出来ると思います。
  3. 3
    出し汁にカットわかめを入れ、1分ほど過熱し、味噌と塩こうじを溶き入れたら、小口切りのネギと切った豆腐を入れて弱火で少し煮立てれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来たてを是非食べてみて下さい。ネギの香りと濃い目のダシとみそと塩こうじで、本当においしい減塩お味噌汁になりますよ♪

きっかけ

今まで、ダシは鰹節だけでしたが、より深みのあるダシにして、お味噌の量を減らし減塩味噌汁になるように、煮干の粉とかつおぶしをたっぷり使いました。具は、野菜やわかめなど数種類です。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
減塩 味噌汁 おいしい 柔らかいネギ
料理名
減塩味噌汁、柔らかいネギ、豆腐、わかめ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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