アプリで広告非表示を体験しよう

元気が出る、ぶっかけそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
醤油麹を使った豚バラ肉の生姜煮や、千切りキュウリ薄焼きたまごなどを乗せた、簡単だけどおいしい汁掛けそうめんです。

材料(1人分)

ゆでたそうめん
1人前
めんつゆ(薄めの味に伸ばす)
伸ばした物200ccくらい
醤油麹で作った豚バラの生姜煮(レシピ有)
小鉢1杯くらい
薄焼き卵(砂糖と塩各ひとつまみずつ入れ)
卵1個で1枚分
キュウリ
1/2本
醤油麹
小さじ半分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを1人前ゆでて、浅めの器に盛り付け、薄めに作っためんつゆに醤油麹を小さじ半分くらい溶き混ぜて掛けます。
  2. 2
    塩と砂糖をほんの少しずつ入れて薄焼き卵を焼き、冷めたら細切りにして面に乗せ、キュウリと豚バラ肉の生姜煮も乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆに混ぜる醤油麹は、もう少し増やしてもそんなに塩辛くはならないです。 刻み海苔やゆずコショウなども合うと思います。

きっかけ

醤油麹を使った、豚バラ肉の生姜煮や千切りキュウリ、薄焼き卵などを乗せて、めんつゆをかけただけの簡単調理ですが、お昼ご飯などにいいですよ♪

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦薄焼き卵
関連キーワード
そうめん 醤油麹 豚バラの生姜煮 めんつゆ
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする