古漬けのぬかみそキュウリが、おいしいかくやに変身♪ レシピ・作り方

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ponta634
江戸時代から有る、古漬けの食べ方を「かくや」と言うそうです。うちでは、糠みそに漬けすぎて酸っぱくなったキュウリの古漬けを、いつもこうしておいしく食べています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

糠みそに漬けすぎたキュウリ
1本
新生姜
ひとかけ
ボールに1杯

作り方

  1. 1
    糠みそに何日も漬けて忘れていた古漬けのきゅうりを、薄切りにし、水を入れたボールの中に浸し、20分くらい時々水の中でこすり合わせてしょっぱさを抜きます。
  2. 2
    絞って一切れ食べてみて、薄味になっていたら千切りにした新生姜と和えます。
    お好みで、すこ~しお醤油をたらしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

新生姜なので、あまり辛味もなくおいしく食べられますよ。

きっかけ

江戸時代からある古漬けの食べ方だそうで、うちでも大昔から、糠みそに漬け込んで2~3日忘れて、酸っぱくなってしまったキュウリを薄く刻んで、水に浸してしょっぱさを抜き、生姜の千切りと混ぜたサッパリした漬物です。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
糠みそ漬け きゅうり 漬物リメイク 新生姜
料理名
古漬けきゅうりのかくや

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 20:25
こんばんは〜漬けすぎたキュウリですが、美味しくいただきました。たしか落語「酢豆腐」にも出てきますね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
6つ目のつくレポありがとうございます。 気に入っていただけたら嬉しいです♪

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