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pontaの薄味おかず其の①かぼちゃの煮つけ♪ レシピ・作り方

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ponta634
薄味シリーズ第1弾です。
味の付け方を工夫して、少しずつ薄味に慣れて行こうと思います。素材の味が生きています。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/6個・200グラムくらい
200cc~
みりん
小さじ2
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1弱
砂糖
小さじ1弱
★砂糖(最後に)
小さじ半分
★醤油(最後に)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを洗い、種を取って、小さめに切ります。
    2センチくらいが味の染み込みが良いと思います。
  2. 2
    鍋にかぼちゃと水200ccと塩こうじ小さじ1弱、砂糖小さじ1弱、みりん小さじ2を入れ、中火に掛けて煮立ったら弱火にしてフタをして10分ほど煮ます。
  3. 3
    水は少なめですが、最初に蒸し煮しておくと、少しの調味料でも素材の味が引き立つので。時々焦げないようにフタを開けて見て、煮汁が無くなってもまだ硬いようなら少し水を足します。
  4. 4
    竹串がすんなり通って、煮汁が少し残っているところに、後入れのほんのちょっとの砂糖と醤油を入れて、かぼちゃの周りに味が付くようにすると、薄味なのにおいしく出来ます。

おいしくなるコツ

前回は、全部の調味料をいっぺんに入れて味付けしたので、割とこってりおいしくトロっと煮付けましたが、今回は素材の味を生かし、周りにぐるっと味が付いています。

きっかけ

前回のかぼちゃ煮は、トロッとアメ色に甘辛く煮てみましたが、今回は薄味のおかずシリーズの第1弾です。 砂糖を多くすると自然に醤油も増やして濃い味になってしまい、味見をしているうちに濃いのが慢性化してしまうので、味付けの見直しをしてみました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
薄味 煮付け かぼちゃ 塩こうじ
料理名
かぼちゃの煮つけ、薄味

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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