sakura*オーガニックなレモンシロップ レシピ・作り方

sakura*オーガニックなレモンシロップ
  • 約30分
  • 500円前後
alice&sakura*
alice&sakura*
ヨーグルトに混ぜてもおいしいです。
皮はもちろんレモンピールにして、ケーキやパンを焼くときに使ってね。

材料(たくさん人分)

  • 無農薬レモン 5個
  • 砂糖 500g
  • 350cc

作り方

  1. 1 瓶を煮沸して、乾燥させておく。
  2. 2 ホーローの鍋に分量のお湯を沸かす。
  3. 3 レモンの皮をむき、実をザクザク切る。レモン汁を逃さないため実をつぶさないように。
  4. 4 お湯が沸いたら切ったレモンの実を投入。
  5. 5 煮立ったら弱火にし、ことこと20分。
    絶対にブクブクならないように、弱火で。一番大事です。
  6. 6 20分煮たら濾す。
    目の詰まったもので丁寧に。
  7. 7 濾し終わったらホーローの鍋に煮汁を戻す。
  8. 8 砂糖を全量加え一煮立。
    弱火にし、灰汁を丁寧に取る。
  9. 9 熱いうちに手順1で用意した瓶に移し、蓋をしたら出来上がり。

きっかけ

レモンピールを作った残りの実の使い道です。

おいしくなるコツ

手順4で煮立たせないこと。 泡が立たない程度の火加減を保つことが大事です。 分量は、レモンと同量の砂糖、レモンの70%の重さの水で計算してください。

  • レシピID:1510004033
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
レモンシロップ
alice&sakura*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る