sakura*オーガニックなレモンシロップ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 無農薬レモン 5個
- 砂糖 500g
- 水 350cc
作り方
- 1 瓶を煮沸して、乾燥させておく。
- 2 ホーローの鍋に分量のお湯を沸かす。
- 3 レモンの皮をむき、実をザクザク切る。レモン汁を逃さないため実をつぶさないように。
- 4 お湯が沸いたら切ったレモンの実を投入。
-
5
煮立ったら弱火にし、ことこと20分。
絶対にブクブクならないように、弱火で。一番大事です。 -
6
20分煮たら濾す。
目の詰まったもので丁寧に。 - 7 濾し終わったらホーローの鍋に煮汁を戻す。
-
8
砂糖を全量加え一煮立。
弱火にし、灰汁を丁寧に取る。 - 9 熱いうちに手順1で用意した瓶に移し、蓋をしたら出来上がり。
きっかけ
レモンピールを作った残りの実の使い道です。
おいしくなるコツ
手順4で煮立たせないこと。 泡が立たない程度の火加減を保つことが大事です。 分量は、レモンと同量の砂糖、レモンの70%の重さの水で計算してください。
- レシピID:1510004033
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- レモンシロップ
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皮はもちろんレモンピールにして、ケーキやパンを焼くときに使ってね。