バターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toshi5657
生地作りは お手持ちのホームベーカリー
の作り方で !!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉
450g
砂糖
35g
小さじ1/2
1個
ドライイースト
小さじ1と1/2
バター または マーガリン
35g
お湯
150cc
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに 材料を入れ 生地作り スタート!
    生地ができあがったら 打ち粉をした まな板の上にあけて 一個 50g づつに 切り分け かるく丸めて  10分ぐらい休ませる
  2. 2
    今回  バターロール の形と まんまる と 作りました
    バターロールは 円錐状に丸め 細長い 三角形にのばし 広い方から くるくると巻き オーブンシート をしいた 天板の上にのせる
  3. 3
    全部出来上がったら 1時間ぐらい発酵させる
    お湯を入れたカップと一緒にオーブンの中に入れておくと乾かず 良かったです
  4. 4
    2倍ぐらいになったら オーブンを 180度に温め始める
    この間に パン生地の上に  とき卵 (分量外)を刷毛でぬっておく
  5. 5
    180度のオーブンで15~6分焼くと 出来上がリ

きっかけ

使いかけの強力粉があったので 久々に パン コネコネは ホームベーカリーで !!

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/17 21:12
ふわふわでバターの香りがたまりませんでした^-^v子供たちもパクパク☆大好評^-^v
ひなりな0504
おいしそうな焼き色ですね!つくレポ ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする