材料(2~3人分)
- 若鶏ムネ肉
- 210g
- 卵
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- ①
鶏肉・・・一口大に切り、
酒・・・・・大さじ 1
醤油・・・大さじ 1
にもみ込む。
-
- 2
- ②
ブロッコリー・・小房に分け、茎は薄切り→固めの塩ゆで
玉ねぎ・・・くし形切り
ぶなしめじ・・小房分け
-
- 3
- ③
卵・・・溶きほぐし、塩・こしょうし、フライパンに油を熱し、ふんわりと炒めて取り出す。
塩・こしょう・・・少々
油・・・・・・・・・・大さじ 1
-
- 4
- ④
酒・・・大さじ 1
塩・・・小さじ 1/3
醤油・大さじ 1
こしょう・・・少々
-
- 5
- ⑤
フライパンにゴマ油を熱して、
①を焼き、②を加えて炒め合わせ、③を戻し入れ、④を加えて調味し、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
鶏のムネ肉は、もも肉と違い味がタンパクなので、
調味料を工夫すると美味しくなります。
醤油の代わりにオイスターソースやバルサミコソースなどで調理すると、
また美味しくなりますよ。お試しあれ!
きっかけ
美味しいレシピ本より一工夫して見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒め物にも親子焼きがあってもイイかな~・・・