濃厚生クリームで♪ ビーフストロガノフ風 レシピ・作り方

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coco_115
ご飯に添えて食べたかったのでスープは多めです。お肉は少なめできのこたっぷりのお財布に優しいメニューです^^;
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
マッシュルーム
5~6個
にんにく
1片
バター
20g
ケチャップ
大さじ1
マスタード
小さじ1
デミグラスソース
100g
生クリーム
50cc
コンソメ粉
小さじ1
白ワイン
100cc
お湯
150cc

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうをして、薄力粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、マッシュルームは3~4mm厚さにスライスする。
  2. 2
    鍋にバターの半量を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらキノコ類も加えて炒めて一旦取り出す。再び鍋に残りのバターと潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら牛肉を加える。
  3. 3
    肉の色が変わったら白ワインを加えて強火にし、一旦煮立たせてアルコールを飛ばす。取り出した野菜を鍋に戻し、お湯、コンソメ粉、デミグラスソース、ケチャップ、マスタードを加える。
  4. 4
    煮立ったら弱火にして7~8煮込み、生クリームを加える。弱火のまま1~2分さっと煮込み、塩こしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は乳脂肪47%の生クリームを使って濃厚に仕上げています。

きっかけ

ご飯に合う自分好みの味で作ってみたかったので。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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