材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- ホタテ貝柱
- 3個
- 大根
- 2~3cm
- 人参
- 2~3cm
- キャベツ
- 1~2枚
- 卵
- 1個
- 白ねぎ
- 5cm
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 鶏がらスープ粉末
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ホタテは4つ割りにし、大根・人参・キャベツは7~8mm角に刻む。葱と生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油、みじん切りにした葱、生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら野菜を加えてしばらく炒める。野菜全体に油が馴染んだら水~おろしにんにくまでを加え、煮立ったらホタテも加える。
-
- 3
- 蓋をしてそのまま弱火で5~6分煮込み、塩こしょうで味を調える。そこへ溶き卵を回し入れて軽く1周混ぜる。器に盛った温かいご飯にかけて出来上がり。
きっかけ
胃もたれ気味だったときに、あっさりした優しい味のものが食べたかったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません