おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
焼き菓子
その他の焼き菓子
レシピ詳細
ひとくちバウムクーヘン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
coco_115
フライパンで作るよりも手間と時間はかかるけど、失敗しにくいレシピだと思います^^
みんながつくった数
6
件
材料(9×13cm人分)
無塩バター
45g
グラニュー糖
45g
塩
ひとつまみ
卵
L1個
牛乳
大さじ1
ラム酒
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
■A
薄力粉
30g
コーンスターチ
15g
アーモンドプードル
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
~準備1~
・オーブンシートを折って縦9cm×横13c×高さ5cmの長方形の型を作る。
・卵、牛乳、ラム酒、蜂蜜は合わせてよく混ぜ卵液を作っておく。
2
~準備2~
・バターは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは200度に予熱しておく。
3
ボウルにAをふるい入れ、グラニュー糖と塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。そこへ①の卵液を加え、粉気がなくなるまで泡だて器で混ぜる。溶かしバターも加えてさらに混ぜて馴染ませる。
4
生地を大さじ1~2ぐらいスプーンですくって型に流し入れ、200度のオーブンで6~7分焼く。残りの生地が入ったボウルは湯煎にかけて保温しておく。
5
生地に焼色が付いたら一旦取り出し、その上から保温していた生地を同じように大さじ1~2ほど入れる。再び200度のオーブンで焼色が付くまで焼く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
6
焼きあがったら型ごと冷まして粗熱を取る。冷めたら型を外して好みの大きさにカットして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地は作ったら必ず湯煎にかけて保温してくださいね。
きっかけ
いつもはフライパンで作っていたバームクーヘンを、オーブンで焼いてみたらうまく出来たので・・・。
公開日:2012/02/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バウムクーヘン
このレシピを作ったユーザ
coco_115
ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「
http://akko1980.blog84.fc2.com/
」も更新中です^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
その他の焼き菓子の人気ランキング
1
位
かぼちゃのスコップモンブラン
2
位
1番人気☆★フロランタン★☆
3
位
簡単すぎるバナナケーキ
4
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
5
位
プロの味!どら焼き
6
位
レンジorオーブンで、カリカリ美味しいバナナチップ
7
位
さくさく!ふわっ◡̈砂糖不使用 甘酒米粉のスコーン
8
位
ビスケットで簡単!タルト生地
9
位
オートミールで罪悪感少なめフロランタン風
10
位
HMで簡単!なんちゃってスタバ風チョコスコーン
その他の焼き菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこご飯
TOP10
鯛めし
TOP10
たけのこ
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
あさり
TOP10
かぶ
TOP10
キャベツ
TOP10
わらび
TOP10
アスパラ
TOP10
新じゃが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
アスパラ
6
位
新じゃが
7
位
オートミール アーモンドプードル
8
位
アスパラガス
9
位
なす
10
位
ニラ
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする