ひとくちバウムクーヘン レシピ・作り方

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coco_115
フライパンで作るよりも手間と時間はかかるけど、失敗しにくいレシピだと思います^^
みんながつくった数 6

材料(9×13cm人分)

無塩バター
45g
グラニュー糖
45g
ひとつまみ
L1個
牛乳
大さじ1
ラム酒
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
■A
薄力粉
30g
コーンスターチ
15g
アーモンドプードル
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ~準備1~
    ・オーブンシートを折って縦9cm×横13c×高さ5cmの長方形の型を作る。
    ・卵、牛乳、ラム酒、蜂蜜は合わせてよく混ぜ卵液を作っておく。
  2. 2
    ~準備2~
    ・バターは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく。
    ・湯煎用のお湯を沸かしておく。
    ・オーブンは200度に予熱しておく。
  3. 3
    ボウルにAをふるい入れ、グラニュー糖と塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。そこへ①の卵液を加え、粉気がなくなるまで泡だて器で混ぜる。溶かしバターも加えてさらに混ぜて馴染ませる。
  4. 4
    生地を大さじ1~2ぐらいスプーンですくって型に流し入れ、200度のオーブンで6~7分焼く。残りの生地が入ったボウルは湯煎にかけて保温しておく。
  5. 5
    生地に焼色が付いたら一旦取り出し、その上から保温していた生地を同じように大さじ1~2ほど入れる。再び200度のオーブンで焼色が付くまで焼く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
  6. 6
    焼きあがったら型ごと冷まして粗熱を取る。冷めたら型を外して好みの大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

生地は作ったら必ず湯煎にかけて保温してくださいね。

きっかけ

いつもはフライパンで作っていたバームクーヘンを、オーブンで焼いてみたらうまく出来たので・・・。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バウムクーヘン

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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