ひとくちバウムクーヘン レシピ・作り方

ひとくちバウムクーヘン
coco_115
coco_115
フライパンで作るよりも手間と時間はかかるけど、失敗しにくいレシピだと思います^^

材料(9×13cm人分)

  • 無塩バター 45g
  • グラニュー糖 45g
  • ひとつまみ
  • L1個
  • 牛乳 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • ■A
  • 薄力粉 30g
  • コーンスターチ 15g
  • アーモンドプードル 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ~準備1~
    ・オーブンシートを折って縦9cm×横13c×高さ5cmの長方形の型を作る。
    ・卵、牛乳、ラム酒、蜂蜜は合わせてよく混ぜ卵液を作っておく。
  2. 2 ~準備2~
    ・バターは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく。
    ・湯煎用のお湯を沸かしておく。
    ・オーブンは200度に予熱しておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れ、グラニュー糖と塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。そこへ①の卵液を加え、粉気がなくなるまで泡だて器で混ぜる。溶かしバターも加えてさらに混ぜて馴染ませる。
  4. 4 生地を大さじ1~2ぐらいスプーンですくって型に流し入れ、200度のオーブンで6~7分焼く。残りの生地が入ったボウルは湯煎にかけて保温しておく。
  5. 5 生地に焼色が付いたら一旦取り出し、その上から保温していた生地を同じように大さじ1~2ほど入れる。再び200度のオーブンで焼色が付くまで焼く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
  6. 6 焼きあがったら型ごと冷まして粗熱を取る。冷めたら型を外して好みの大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

いつもはフライパンで作っていたバームクーヘンを、オーブンで焼いてみたらうまく出来たので・・・。

おいしくなるコツ

生地は作ったら必ず湯煎にかけて保温してくださいね。

  • レシピID:1510003610
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バウムクーヘン
coco_115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.09.04 09:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月7日(土)のPickupレシピコーナーに、coco_115さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る