合いびき肉とベーコンで、おいしいコロッケ♪ レシピ・作り方

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ponta634
合いびき肉にベーコンを隠し味に入れ、玉ねぎを多めに入れて炒めたおいしい我が家の定番コロッケです。

材料(5人分)

じゃがいも(広島安芸津産)を推奨します
中5個くらい
玉ねぎ
2個
合いびき肉
300グラム
ベーコン
1枚
塩、コショウ
各少々
パン粉
必要量
小麦粉
必要量
1個
牛乳
大さじ1
少々
揚げ油(ヘルシーリセッタ)
600ccくらい

作り方

  1. 1
    1.じゃがいもの皮を剥いて、3センチ角くらいの等分に切り、ビニール袋に入れて、口をねじって下に折り曲げ、レンジ500ワットで10分くらい加熱します。
  2. 2
    2.この間に、玉ねぎ2個をみじん切りにし、油を引かずにフライパンで挽き肉とベーコンと一緒によく炒め、塩とコショウを振り、大皿に移しキッチンペーパーで余分な脂を吸い取ります。
  3. 3
    3先ほどのじゃがいもは、.ビニール袋の上から押してみて、簡単につぶれるくらい柔らかくなったら、ボールなどに開けて、ポテトマッシャーでサックリとつぶします。
  4. 4
    4.うちでは小さめに作るので、この量で15個くらいに丸め、アルミホイルを敷いたトレーなどに重ならないように並べて、早く冷まします。
  5. 5
    5.茶漉しに小麦粉を入れ、ふるいながら裏表に掛けてまぶすと、小麦粉の無駄が少なくて済みます。
  6. 6
    6.溶き卵は、卵1個に塩を少し入れて溶き、牛乳でのばすと小麦粉をはじきにくくなって、衣付けが簡単にできます。
    あとは、手で押して細かくしたパン粉を必要量まぶします。
  7. 7
    7.フライパンに揚げ油を入れて180度くらいに熱し、4個ずつくらいそっと入れてこんがり揚げます。キャベツの千切りを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

パン粉は、細かくしておくと油の吸収が少なくて済みます。 挽き肉炒めも油をひかなくても肉からかなり脂が出ます。更にキッチンペーパーで吸い取ります。

きっかけ

合いびき肉に玉ねぎを多めに入れて、隠し味にベーコンを入れた我が家の定番コロッケです。 お弁当に入るくらいのちょっと小さめで15個作ります。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
油を抑えたコロッケ 玉ねぎ 合いびき肉 じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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