アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎ類たっぷりのガッツリだけどあっさり豚丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
豚丼のタレがおいしいけど甘すぎるので、酒と醤油で薄めて、九条ネギと万能ネギをたっぷり使い、シソの葉と紅生姜と海苔で、ガッツリだけどあっさりなヘルシー豚丼です。

材料(3人分)

豚ばら肉
200グラム
九条ネギ
1わ
万能ネギ
6本
シソの葉
3枚
ソラチ豚丼のタレ
大さじ3
醤油
小さじ2
大さじ2
コショウ
多め
紅生姜
適宜
海苔ちぎって
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.フライパンを熱し、油は敷かずに、豚バラの10センチくらいに切ったものを入れて、ジュージュー焼き目が付く位焼いて、コショウを多めにふります。
  2. 2
    2.九条ネギを1わ分、3センチくらいに切って、全部入れ炒めます。驚くほどカサが減ります。豚丼のタレと醤油、酒を良く混ぜ、肉とネギの炒めたものに掛けて混ぜます。
  3. 3
    3.器にご飯をよそって、炒めたものを乗せ、万能ネギの小口切りと紅生姜、海苔をちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通の白ネギでも出来ますが、ク滋養ネギの方が青い部分も全部柔らかく食べられるので、1わ分使いました。ネギと豚肉、海苔、紅生姜などで栄養的にもとても良いと思います。

きっかけ

豚丼のタレが甘すぎるので、酒と醤油で薄めて、九条ネギと万能ネギをたっぷり、大葉のきざんだのと海苔、紅生姜で、ガッツリだけどあっさりしたおいしい豚丼ができました。お肉の量を変えるだけで、大満足豚丼になりますよ。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単でおいしい ガッツリであっさり 豚丼 ネギいっぱいの豚丼
料理名
ねぎたっぷり豚丼

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする