牛乳で気軽にタイカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takateru0703
スーパーでも買えるようになったカレーペーストと、いつでも冷蔵庫にある牛乳で、いつでも気軽にスパイシーなタイカレーが食べられます♪

材料(4人分)

カレーペースト
50g
お好みの肉か魚介(鶏肉やエビがおすすめ)
200g
お好みの野菜(ナス、ピーマン、玉葱など)
200g
牛乳
400ml
100ml
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    肉または魚介類、野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水100mlを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらカレーペーストを溶き入れる。さらに1の具材を入れ煮込む。
  3. 3
    具材に火が通ったら牛乳を入れ軽く煮込む。
  4. 4
    ナンプラーと砂糖を加え、味を調える。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてから煮込み過ぎるとモロモロになるので、入れる前の段階でしっかり煮込んでおくことがポイントです。 ごはんにかけてもナンで食べてもおいしいです☆

きっかけ

ココナッツミルクを切らしていた時に牛乳で作ってみたら問題なくおいしかったので♪

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする