アプリで広告非表示を体験しよう

柿ジャム入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
焼けたケーキをカットして、個別に袋に入れるだけでちょっとオシャレに見えますよ。
みんながつくった数 5

材料(1本人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
柿ジャム(1510002727)
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バーターを常温に出しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいに2回かける。
    オーブンを140度に温めはじめる。
    型にクッキングシートをセットする。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながら泡立て機で混ぜる。
  3. 3
    2が白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。
  4. 4
    3に柿ジャムを入れ混ぜたら、薄力粉を入れ、木べらでさっくり混ぜる。
  5. 5
    4を型に入れ、140度のオーブンで55分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら、こねずにさっくりと混ぜるのがコツです。

きっかけ

沢山頂いた柿でジャムを作ったので、ケーキをつくりました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/16 16:18
柿ジャムをもらったので、レーズンを入れて作ってみました。簡単で、家族も美味しいと言ってくれましたが、油っぽいのが気になりました。 また、挑戦してみます。
ママピッチ
調べてみたのですが、卵を常温にたり、バターを白っぽくなるまでよく混ぜると油っぽさが減るようです。レポートありがとうございました。
2021/12/06 10:48
母がたくさん作った柿ジャムを使って作りました。 しっとりでとっても美味しくできました( ꈍᴗꈍ)
チュンチュンバード
喜んでいただけてよかったです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする