材料(3人分)
- 牛コマ肉
- 150g
- ごぼう
- 70g
- 玉葱
- 1個
- 卵
- 3個
- 小葱
- 少々
作り方
-
- 1
- ①
ごぼう・・・短冊切りか細切り→水にさらす
玉葱・・・・薄切り
-
- 2
- ②
だし汁・・・180ml
さとう・・・・大さじ 1
しょうゆ・・大さじ 3
みりん・・・大さじ 2
-
- 3
- ③
鍋に②を煮立て、牛肉、①を入れて煮る、
火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状態で火を止める
-
- 4
- ④
器に温かいご飯を盛り、
③をのせ、小口切りの小ねぎと、刻み海苔を散らす。
おいしくなるコツ
あらかじめゴボウは下茹でをして置くと、柔らかく早く火が通り美味しく仕上がりますよ。
大きめの鍋かフライパンで一度に人数分作ると、簡単に出来ますよ。
きっかけ
冷蔵庫にある物で考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごぼう等を加えて、
ひと味変えるのもイイものですよ。