きのこカレー☆肉なしで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tom_bose
肉なしでもうまし・・・こくのあるヘルシーカレーをどうぞ☆

材料(4人分)

エリンギ
1/2パック
えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
にんじん
1/2本
玉ねぎ
中1個
市販のカレールー
4人分
ガラムマサラ(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・エリンギは2~3mm幅でスライスし長さを半分にカット
    ・しめじは石ずきをカットしてばらす
    ・エノキも石ずきをカットし、長さ1/2にカット
  2. 2
    にんじんは3mm幅の半月にカット
    玉ねぎは薄くスライス
  3. 3
    鍋にルー表示の水の分量50cc少なく(700ccくらい)、キノコ類、にんじんを入れて水から中火、フツっときたら(70度くらい)一旦火を止めます。(2~3分くらい放置してください)
  4. 4
    鍋に火を入れている間に、フライパンに油少々とタマネギを入れて中火で炒め、しんなりきたら塩コショウを少々します(透明からややアメ色でOK)
  5. 5
    炒めた玉ねぎを鍋に入れて強中火で沸騰させ、アクを取り除き、火を止め、カレールーを投入し、まぜまぜ。溶けたのを確認して弱火でフツフツ来たら完成
  6. 6
    あればガラムマサラを大さじ1入れてまぜまぜすると、カレー屋さんに近づきます。

おいしくなるコツ

キノコとにんじんは必ず水からゆででください。小さい泡がフツっとでてきたら一旦火をとめて休ましてくださいネ

きっかけ

お肉を使わないヘルシーなカレーを作りたかったから

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー きのこ 精進 簡単
料理名
きのこカレー

このレシピを作ったユーザ

tom_bose 料理好きというよりは・・・くいしんぼう・・・お勧めマイレシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする