材料(4人分)
- エリンギ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 市販のカレールー
- 4人分
- ガラムマサラ(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・エリンギは2~3mm幅でスライスし長さを半分にカット
・しめじは石ずきをカットしてばらす
・エノキも石ずきをカットし、長さ1/2にカット
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- 2
- にんじんは3mm幅の半月にカット
玉ねぎは薄くスライス
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- 3
- 鍋にルー表示の水の分量50cc少なく(700ccくらい)、キノコ類、にんじんを入れて水から中火、フツっときたら(70度くらい)一旦火を止めます。(2~3分くらい放置してください)
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- 4
- 鍋に火を入れている間に、フライパンに油少々とタマネギを入れて中火で炒め、しんなりきたら塩コショウを少々します(透明からややアメ色でOK)
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- 5
- 炒めた玉ねぎを鍋に入れて強中火で沸騰させ、アクを取り除き、火を止め、カレールーを投入し、まぜまぜ。溶けたのを確認して弱火でフツフツ来たら完成
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- 6
- あればガラムマサラを大さじ1入れてまぜまぜすると、カレー屋さんに近づきます。
おいしくなるコツ
キノコとにんじんは必ず水からゆででください。小さい泡がフツっとでてきたら一旦火をとめて休ましてくださいネ
きっかけ
お肉を使わないヘルシーなカレーを作りたかったから
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