いろいろきのこのキッシュ レシピ・作り方

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coco_115
きのこ類が美味しい秋にぴったりのおもてなしキッシュです。
みんながつくった数 2

材料(20cm1個人分)

(タルト生地)
薄力粉
110g
無塩バター(1cmに切り冷凍庫で冷やす)
60g
冷水
大さじ2
小さじ1/3
(フィリング)
マッシュルーム(薄切り)
100g
エリンギ(薄切り)
1本
ベーコン(短冊切り)
30g
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
バター(有塩でも無塩でも)
大さじ1
(A)
牛乳
50cc
生クリーム
50cc
M1個
ピザ用チーズ
25g
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。水以外をフードプロセッサーにかけ、バターが米粒大になるまで撹拌する。水を加えて撹拌し、まとまったら台に取り出して軽く捏ねる。ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2
    タルト型にバター(分量外)を薄く塗って冷凍庫で冷やし、バターが固まったら強力粉をふるう。生地を麺棒でタルト型より一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、はみ出た余分な生地を落とす。
  3. 3
    タルト生地の底面にフォークでピケをしてオーブンシートをかぶせる。その上に重石を乗せて200℃で10分、オーブンシートと重石を取ってさらに10分焼く。
  4. 4
    フライパンにバターの半量入れて玉ねぎを炒める。一旦取り出し、フライパンに残りのバター、ベーコン、きのこ類を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎを戻して塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    焼きあがったタルト生地に④をまんべんなく乗せ、よく混ぜ合わせたAを流し入れる。180℃に余熱したオーブンで30~35分、きれいな焼き色が付くまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこ類は何でもお好みのものでOKです。いろいろアレンジしてみてくださいね。

きっかけ

きのこが美味しい季節になってきたので、きのこをたっぷり使ったおもてなし料理を考えてみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 15:31
余ったジャガイモいりで作りました^^ 美味しく頂きました!
おかの29
じゃがいも入りとはナイスアイデア^^ ボリュームたっぷりで美味しそうですね! 素敵なレポに感謝です♪

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