少しの麺でも、お腹いっぱいきのこスパゲッティー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
冷蔵庫の残り物で作った、きのこスパゲッティーです。
麺が少ないのに、きのこたっぷりで、お腹いっぱいになります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でたスパゲッティーの残り
1人前弱
長ネギ
10センチ
しめじ
1/2パック
エノキダケ
1/2袋
万能ネギ
1本
コンソメ
小さじ半分
熱湯 【コンソメを溶かす分】
100cc
醤油
小さじ1
刻み海苔
少々
ベーコン
1枚
にんにくのすり下ろし
小さじ半分
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    1.長ネギを斜め切りにし、ベーコンを2センチ位に切ったものと、にんにくのすり下ろしときのこも全部いっしょに、オリーブ油で炒めます。
  2. 2
    2.えのきがしんなりしたら、麺を入れ、全体を炒めたらコンソメを溶かしたものと醤油を入れて炒めます。
  3. 3
    3.麺がすぐにスープを吸ってしまうので、汁気が残っているうちに火を止めます。
    4.お皿に盛りつけ、万能ネギと海苔を散らして出来上がり。
    ★お好みで、タバスコや粉チーズをかけても。

おいしくなるコツ

スープを入れたら手早く炒めないと、麺が吸ってしまいます。

きっかけ

スパゲッティーの茹でたのが少しと冷蔵庫に残っていたきのこで、スープスパゲッティーを作ってみました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
スパゲッティー きのこ コンソメ 刻み海苔
料理名
きのこスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/17 11:06
残り物で!ごちそうさまでした。
r0417n0613
初めてのつくレポありがとうございます。 気に入っていただけたら嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする