ドライフルーツぎっしり♪ライ麦パン レシピ・作り方
材料(20cm2本人分)
- 準強力粉(今回はリスドォル)
- 200g
- ライ麦粉
- 50g
- ブラウンシュガー
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 15g
- 牛乳
- 70cc
- 水
- 100cc
- レーズン、クランベリー、フィグ等
- 合わせて100g
- 胡桃
- 50g
作り方
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- 1
- <準備>
・胡桃は160度で10分ローストし、適当な大きさに刻む。
・ドライフルーツはお湯に浸して戻し、しっかり水気を拭き取る。
・バターは室温に戻して柔らかくする。
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- 2
- ホームベーカリーにドライフルーツと胡桃以外の材料をセットして、生地作りコースでスタート。捏ね終わり2~3分前にドライフルーツと胡桃を加える。
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- 3
- 捏ねあがったら綺麗に丸めてボウルに入れ、35度で1時間ぐらい生地が2倍~2.5倍になるまで発酵させる。
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- 4
- 台に生地を取り出して2等分し、手で優しく生地を押し伸ばして丸めなおす。固く絞った濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイムをとる。
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- 5
- 再び生地を手で押し伸ばしてなまこ型に整え、オーブンシートの上に並べて35度で30分2次発酵させる。その間にオーブンを天板ごと230度に余熱する。
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- 6
- 発酵が済んだらお好みでクープを入れ、オーブンシートごと生地を天板にすばやく移動させる。210度に落としたオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
きっかけ
ドライフルーツをたくさん買ってきたのでパンに使ってみたくて・・・