ドライフルーツぎっしり♪ライ麦パン レシピ・作り方

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coco_115
ドライフルーツがぎっしり入ったハードパンです。薄くスライスしてクリームチーズを塗って食べるのがお気に入りです^^
みんながつくった数 7

材料(20cm2本人分)

準強力粉(今回はリスドォル)
200g
ライ麦粉
50g
ブラウンシュガー
15g
ドライイースト
4g
4g
無塩バター
15g
牛乳
70cc
100cc
レーズン、クランベリー、フィグ等
合わせて100g
胡桃
50g

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・胡桃は160度で10分ローストし、適当な大きさに刻む。
    ・ドライフルーツはお湯に浸して戻し、しっかり水気を拭き取る。
    ・バターは室温に戻して柔らかくする。
  2. 2
    ホームベーカリーにドライフルーツと胡桃以外の材料をセットして、生地作りコースでスタート。捏ね終わり2~3分前にドライフルーツと胡桃を加える。
  3. 3
    捏ねあがったら綺麗に丸めてボウルに入れ、35度で1時間ぐらい生地が2倍~2.5倍になるまで発酵させる。
  4. 4
    台に生地を取り出して2等分し、手で優しく生地を押し伸ばして丸めなおす。固く絞った濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイムをとる。
  5. 5
    再び生地を手で押し伸ばしてなまこ型に整え、オーブンシートの上に並べて35度で30分2次発酵させる。その間にオーブンを天板ごと230度に余熱する。
  6. 6
    発酵が済んだらお好みでクープを入れ、オーブンシートごと生地を天板にすばやく移動させる。210度に落としたオーブンで10~15分焼いて出来上がり。

きっかけ

ドライフルーツをたくさん買ってきたのでパンに使ってみたくて・・・

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
ライ麦 ハードパン 胡桃 ドライフルーツ
料理名
ライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/03 16:44
外はパリパリ香ばしい生地に中はしっとり、大好きな胡桃やドライフールツもたっぷりでとっても美味しかったです♫作ってよかった~ღღ
ミニうさリン
ドライフルーツをたっぷり入れると美味しいですよね^^ 写真からも香ばしさが伝わってきちゃいまいした~♪ 素敵なレポ感謝です!

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