アプリで広告非表示を体験しよう

母の味タンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
母が私に初めて教えてくれた料理です。
素朴な味わいのタンメンです。

材料(2人分)

なま麺
2玉
玉葱
小1個
キャベツ
200g
人参
40g
豚切り落とし肉
160g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1

    キャベツ・・・ざく切り
    人参・・・・・・短冊切り
    玉葱・・・・・・薄切り
    豚肉・・・・・・食べやすい大きさに切る
  2. 2

    中華鍋に油をひき
    ①を炒める→火が通ったら
    水・・・1000ml
    醤油・・・大さじ 2
    酒・・・・・大さじ 2
    塩・・・・大さじ 1 
    こしょう・・・少々
    入れ調理する
  3. 3

    生麺を茹でる
    麺をよく湯切りし、器に入れ、
    ②を盛り、岩(磯)海苔を散らす。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時に、お好みで、すりおろしニンニク(小さじ1/2)を入れ炒めると、 野菜の旨味が増して美味しいです。 召し上がる時に、あれば水溶きからし(沖縄そばなどで使用されています) などを加えると、更に美味しく召し上がれます。

きっかけ

私が初めて母に教わった料理です。母の素朴な味わいの一品です。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
中華料理 おふくろの味 簡単 ビール
料理名
タンメン

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする