1ヶ月保存OK!バジルペースト レシピ・作り方

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ぽち_
チーズを入れてないので冷蔵庫で1~2ヶ月くらい保存できます。
パスタソースや温野菜・肉・魚のソースとしても重宝します。

材料(約15人分)

バジル
約100g
ニンニク
6片
クルミ・カシューナッツ・ピーナッツ
合計40~50g
オリーブオイル
120~150cc
サラダ油
60cc
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    バジルを洗ってザルにあけ、キッチンペーパー等でよく水気を切る。
    ニンニクは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ナッツ類をフライパンで焦がさないように乾煎りし、皿にあげる。
    粗熱がとれたらビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕いておく。
  3. 3
    フードプロセッサーにニンニク・ナッツ類・バジル・塩・コショウを入れる。
    上からサラダ油とオリーブオイルを回しかけて、ペースト状になるまで攪拌する。
  4. 4
    途中で塩・コショウで味を調える。
    もし粘度が足りないようであればオリーブオイルを少しずつ加えて調整する。
  5. 5
    容器に移し、完成。

    きざんだバジルは黒く変色するので、保存する場合は容器にオリーブオイル(分量外)を入れて表面を覆う。

おいしくなるコツ

保存用なので水気はよく切った方がいいです。 バジルペーストを使うときに粉チーズを加えるとコクが出てより美味しくなります。

きっかけ

毎年バジルを栽培しているので作っています

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
バジルペースト

このレシピを作ったユーザ

ぽち_ 常備食や保存食好きですが、 時間がかからず、パッとできるものも大好きです♪ ■ブログ 思えば遠くへきたもんだ http://ameblo.jp/fairly-far/

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