材料(約15人分)
- バジル
- 約100g
- ニンニク
- 6片
- クルミ・カシューナッツ・ピーナッツ
- 合計40~50g
- オリーブオイル
- 120~150cc
- サラダ油
- 60cc
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- バジルを洗ってザルにあけ、キッチンペーパー等でよく水気を切る。
ニンニクは粗みじん切りにする。
-
- 2
- ナッツ類をフライパンで焦がさないように乾煎りし、皿にあげる。
粗熱がとれたらビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕いておく。
-
- 3
- フードプロセッサーにニンニク・ナッツ類・バジル・塩・コショウを入れる。
上からサラダ油とオリーブオイルを回しかけて、ペースト状になるまで攪拌する。
-
- 4
- 途中で塩・コショウで味を調える。
もし粘度が足りないようであればオリーブオイルを少しずつ加えて調整する。
-
- 5
- 容器に移し、完成。
きざんだバジルは黒く変色するので、保存する場合は容器にオリーブオイル(分量外)を入れて表面を覆う。
おいしくなるコツ
保存用なので水気はよく切った方がいいです。
バジルペーストを使うときに粉チーズを加えるとコクが出てより美味しくなります。
きっかけ
毎年バジルを栽培しているので作っています
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パスタソースや温野菜・肉・魚のソースとしても重宝します。